Объявления
- Огласительные беседы
- 01 Март 2012
При Успенско-Никольском храме проводятся огласительные беседы в субботние и воскресные дни в 17:00
Настоятель храма протоиерей Николай Гутович
Дата рождения:
30 мая 1968
31 августа 1992
День ангела:
22 мая
Николай Гутович родился и вырос в многодетной семье. Его родители, Анна и Степан, люди, глубоко верующие, воспитывали своих семерых детей в православных традициях. Отец Николай говорит, что до его родного села с красивым названием Залесцы, что на Украине, наверное, так и не доходила советская власть. Все в этих краях пропитано верой, ведь родились Гутовичи недалеко от города Почаева - района, где известный монастырь объединяет все села вокруг. Не случайно из этих мест вышло много священников.
Анна и Степан Гутовичи, как только рождался очередной малыш, его еще в пеленках несли в храм. «В общем, веру в Бога мы впитали с молоком матери», - рассказывает Николай. Поэтому без особых сомнений выбрали для себя, по какой дороге идти. Трое братьев стали священниками (отец Николай служит в приходе поселка Новый Городок, отец Петр - в беловском Вознесенском храме, отец Василий - в городе Ленинске-Кузнецком), две сестры замужем за священниками, сыновья и дочери братьев тоже неразрывно связаны с верой.
Николай определил свою судьбу после службы в армии, поступив в Московскую духовную семинарию. Талантливый молодой человек окончил семинарию за три года вместо четырех, женился, и приехал в Белово к своему старшему брату протоиерею Петру.
Супруга Мария, тоже из верующей семьи и тоже родом с Украины - они жили в соседних селах. Однажды Николай понял, что вот она, его вторая половинка, с которой они пойдут по жизни рука об руку. Говорят, что любящие люди должны смотреть в одном направлении, только тогда они будут по-настоящему счастливы. Мария окончила педагогический, освоила еще одну профессию - швеи, а когда приехали в Белово несла послушание при Вознесенском храме во всём поддерживая Николая. Также Мария старалась петь в церковном хоре- хотя до этого никогда не пела. Многому училась вместе с прихожанами, открыв для себя истину, что если решил посвятить себя служению Богу, то нельзя делать это наполовину - ты должен отдать всего себя без остатка.
Николаю очень повезло, что все родные и близкие настроены на одну волну, поэтому никаких препятствий на пути к Богу никто не чинил. Разве только сама жизнь порой подбрасывала немало сюрпризов...
В 1992 году, после женитьбы, Николая рукоположили в диаконы и священники. Три месяца он служил в беловском Вознесенском храме, а осенью его направили в поселок Новый Городок, где он и поныне достойно несёт своё пастырское служение.
Отцу Николаю и м.Марии Господь подарил троих прекрасных деточек:
Андрей - 19.04.1993 г. - иерей, настоятель храма Воскресения Христова, секретарь Амурской и Чегдомынской епархии
Иоанн - 05.06.1996 г. - студент МГУ им. Ломоносова.
Анастасия - 02.03.2003 г. -ученица средней школы №19.
За время своего служения отец Николай зарекомендовал себя как добрый пастырь и был отмечен следующими церковными наградами:
- набедренник (02.05.1993)
- камилавка (08.01.1994)
- наперстный крест (16.04.1996)
- протоиерейство (30.04.2000)
- орден св. Князя Даниила Московского III ст (27.04.2003)
- палица (10.04.2007)
- медаль "15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии" (04.11.2008)
- крест с украшением (19.04.2012)
- медаль "20 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии" (26.05.2013)
- митра (20.04.2017)
- пямятный знак "5 лет Кузбасской митрополии" (27.08.2017)
Светские награды:
- значок за активное участие во
Всероссийской переписи населения ( 17.09.2003г. )
- медаль "60 лет Кемеровской области" ( 02.10.2003г. )
- медаль "За веру и добро" ( 01.12.2004г. )
- медаль " За особый вклад в развитие Кузбасса" ( 19.12.2007г. )
- нагрудный знак " 70 лет г. Белово" (10.08.2009г. )
Также большой заслугой о.Николая является двух-уровневый, великолепный, храм построенный в п.Новый Городок с чудным названием Успенско-Никольский.
Говоря о строительстве храма,описывая биографию о.Николая и характеризуя его,хочется также вкратце поведать и о жизни прихода.
Приход образован 25 августа 1992 г.
Под временное проведение служб администрацией поселка было выделено помещение молочного кафе, расположенного на улице Седова. Между тем жители шахтерского поселка очень хотели, чтобы у них был самый красивый храм. С этой идеей отец Николай пришел в поселковый совет. В один из дней провели совещание с директорами предприятий поселка. На их рассмотрение бывший главный архитектор города Светлана Самылова представила два проекта, один из которых был довольно сложный. Руководители предприятий поддержали именно его. Тогда Самылова вышла на московского архитектора Алексея Мамонова, прекрасно разбирающегося в тонкостях строительства. В частности, храм обязательно должен быть расположен алтарной частью на восток. Так и построили, соблюдая все каноны. Чего это стоило, известно, наверное, немногим.
А началась стройка с того, что было выделено место по адресу: улица Киевская, 58. Весной 1993 года на пустыре, где должен был вырасти храм, установили крест. На собрании приняли решение об оказании спонсорской помощи со стороны предприятий. Однако год пролетел, а на месте строительства по-прежнему стоял только крест. В 1994 году, наконец, вырыли котлован и залили фундамент. Но грянул дефолт...
Предприятия закрывались одно за другим, те, что остались, кое-как держались на плаву. Отец Николай оказался один на один со своей проблемой. Строительство велось на пожертвования прихожан, а это было всего лишь каплей в море. И хотя прихожане многое делали вместе со строителями (копали котлован, месили растворы), все чаще отца Николая охватывало отчаяние, и он думал, что лучше было выбрать проект попроще. Но фундамент был заложен, отступать некуда, и он снова шел вперед. Обращался к директорам предприятий - просил. Тяжело и долго рождался храм. Никто тогда и представить не мог, что завершат строительство только через пятнадцать лет... Все эти годы Николай не сдавался. Одному Богу известно, какими путями удавалось всего добиваться. Смотрит он сейчас по сторонам и удивляется: «Откуда все это взялось? До сих пор не верится, что Храм существует не на бумаге».